Если вы часто готовите в духовке, то вам просто необходимо знать о следующих тонкостях:
Не секрет, что блюда, приготовленные в духовке намного полезнее, чем те, что мы жарим или используем в приготовлении много масла. В духовке пища готовится, что называется в собственном соку. Часто, опытные повара сначала обжаривают блюдо до появления золотистой корочки, а потом помещают блюдо в духовой шкаф и доводят его до готовности.
Каждый духовой шкаф имеет свою индивидуальность, но есть и общие секреты, которые характерны для всех духовок.
Уровни в духовке
Правильно подобрать уровень крайне важно, чтобы блюдо не подгорело, но и «дошло до кондиции». Блюдо должно остаться сочным, ароматным. Беспроигрышный вариант — средний уровень. Основное время приготовления должно приходиться на него, а вот чтобы образовалась румяная корочка, то в конце приготовления можно поставить на уровень выше буквально на несколько минут. Очень модно сейчас стало готовить блюдо при достаточно низких температурах в течение нескольких часов. Многие справедливо полагают, что такой способ готовки сохранит полезность продуктов, вкус и аромат. Если вы «за», то поставьте вашу духовку на нижний уровень, но в том режиме, где нет сильного нижнего нагрева.
Нижний нагрев нужен для приготовления продуктов, которые сложнее подрумянить снизу. Например, таким образом можно готовить пиццу. В результате она не пригорит сверху, а вот снизу будет аппетитно хрустящей. Кстати, противень не нужно ставить вплотную к задней стенке духового шкафа. Это мешает свободной циркуляции воздуха и не позволяет блюду готовиться равномерно.
Режимы духовки
Режимов в современных духовках великое множество. Например, если одновременно использовать верхний и нижний нагрев, то на нем можно приготовить практически любое блюдо. Он достаточно медленный, при этом нижний тен в большинстве типах духовок работает более мощно, а значит будьте готовы к тому, что блюдо может приготовиться не равномерно. Лучше всего в этом режиме готовить печенье, бисквит, фаршированные овощи, жаркое и т.д.
Одновременный сильный нижний нагрев и стандартный верхний используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или поджарить до золотистой корочки. Используют его и для запекания в горшочках и небольших емкостях. Идеален он, если ваша посуда плохо проводит тепло (стекло, алюминий).
Режим совместного и нижнего, и верхнего нагрева плюс вентилятора более интенсивен за счет воздушных масс. Продукты очень быстро подрумяниваются со всех сторон. Идеален такой режим для больших противней, больших блюд, крупных кусков — рульки, рулета, жаркого, целой птицы. А вот омлеты и безе не любят конвекции.
Режим только нижнего нагрева используют, чтобы подсушить нижнюю часть пирогов с влажным содержимым, для консервирования. Если сюда подключить вентилятор, то тогда можно использовать духовку для завершения выпекания открытых пирогов, выпечки, которая сложно поднимается, блюд в посуде с низкими бортами.
Режим верхнего нагрева с вентилятором нужен для равномерного приготовления и запеченной корочки. Идеален для жульена, запеканок, суфле, лазаньи. Гриль лучше использовать для приготовления отбивных, купат, тостов, шашлыков, свиных ребрышек. А также включив этот режим в конце приготовления, чтобы придать блюду завершенный вид. Этот режим может также называться инфранагре или барбекю.
Посуда для запекания
Самой экологичной на данный момент считается керамическая, стеклянная и чугунная посуда для приготовления. Удобны в использовании и противни, которые идут в комплекте с духовкой или покупаются отдельно. Незаменимы для блюд, готовящихся в большом количестве сока, противни с высокими бортиками.
Готовим в духовке правильно:
Очень вкусные блюда в духовке готовятся в фольге. В фольге запекаются любые продукты — мясо, птицу, некоторые овощи. Все кроме фруктов, достаточно мягких овощей, а также круп, грибов. Помните, что блестящая сторона всегда повернута внутрь, к блюду, а матовая — наружу. Фольга должна покрывать блюдо полностью, без всяких разрывов. Иначе такой ценный сок, придающий вкус и аромат блюду, вытечет наружу. Температура приготовления 200 градусов, а время приготовления зависит от блюда. Мясо — на 1 кг мяса — 1 час. Вот и считайте в зависимости от веса вашей вырезки. Рыба — 20-45 минут. В конце приготовления разверните фольгу, чтобы получить корочку.
Рукава, пластиковые пакеты запекаются до 230 градусов. Там можно одновременно запекать мясо и картошку, овощи. Гарнир получается очень ароматным и вкусным. Еще один совет — перед приготовлением сделайте иглой или вилкой несколько отверстий в верхней части рукава или пакета. Это поможет избежать разрыва.
А вы знаете, что в духовке можно приготовить даже суп или кашу! Готовить его дольше — лучше в керамике или огнеупорной посуде (под крышкой) — в пределах 1,5 часов при температуре 200 градусов. После выключите духовку и дайте супу настояться. Поверьте, очень вкусно! Тоже можно сказать и о каше. Только готовиться она при 180 градусах те же 1,5 часа, плюс еще около 40 минут томится в выключенной духовке.
В духовке можно и тушить, причем не только предварительно обжаренные продукты, но и свежие. В форму добавляем жидкость из расчета две трети от объема ваших продуктов.
И напоследок еще несколько полезных советов:
- Заранее нагревайте духовку. В холодную духовку можно поставить только очень жирное мясо.
- Чтобы овощи не превратились в «кашу», отключайте духовку немного раньше, пусть блюдо доходит в отключенном духовом шкафу.
- Старайтесь не открывать духовку во время приготовления пищи. Вы нарушаете циркуляцию воздуха.
- Вода и соль спасут ваше блюдо от пригорания. Рассыпьте килограмм соли на нижнем противне.