Многим из нас так не хватает уверенности в себе. А, так хочется, чтобы в любой ситуации ты чувствовала себя спокойно и уверенно. Чтобы каждый твой шаг был подчинен твоим и только твоим желаниям, а не тому, что скажут и подумают другие. Так, как повысить уверенность в себе?
Начинать нужно с себя
Всем известно, что наше собственное мнение о себе определяет, то, что о нас думают другие и, то, как они к нам относятся. Отсюда легко сделать вывод – начинать нужно с себя, со своих мыслей о себе, с собственной самооценки. Нужно просто полюбить себя. Полюбить со всеми недостатками и всеми несовершенствами. Нельзя даже в мыслях представлять себя неудачницей, ведь с таким настроем далеко не пойдешь!
Далее, ставим себе цель! Сначала она будет простой. Затем все более усложняться. В воображении всегда представляйте себе конечный результат и стремитесь к нему. Наш мозг устроен так, что имея картинки, воображаемые победы, он сам, бессознательно, стремится выполнить задуманное. Ведь психика человека не отличает реальность от мысли. Поэтому, так важно мысленно «прокручивать» желаемое.
Когда вы осознаете, что ваши родственники, друзья, знакомые вам ничего не должны, вы перестанете от них что-то требовать и ждать, обижаться за что-то и т.п. Если вам сделают что-то хорошее, будет очень приятно. Если нет, так вы и не ждали ничего. Расстраиваться незачем!
Тоже относится и к нам самим. Совершенно необязательно чувствовать себя обязанным всем и каждому. Допустим, кто-то сделал для вас что-то хорошее. Например, устроил встречу с первоклассным врачом. А потом просит ответную услугу, которую вы не можете или просто не хотите оказывать. Отказать и корить себя? Сразу вспоминаем, что никто никому ничего не должен! Достаточно сказать, я очень благодарен тебе и в знак благодарности хочу пригласить тебя на чашку чая в кафе (или еще куда-нибудь), а вот твою просьбу я выполнить не смогу. И улыбнитесь. Все очень вежливо, но вы не делаете, то, чего не хотите!
Вот еще совет, как стать увереннее в себе.
У многих неуверенных в своих силах людей, на первом месте стоит проблема публичных выступлений или даже просто общения в обществе Тут можно дать два противоположных совета, кому, что больше подходит:
Готовьте то, о чем хотите поговорить дома Тренируйтесь говорить четко, громко. Подумайте о том, что вас могут спросить, и какие ответы вы сможете дать. Лучше говорить перед зеркалом, следя за своей мимикой и жестами. Корректируйте то, что вам не понравилось.
Не планируйте ничего заранее. Просто начинайте говорить, и будь, что будет. Главное говорить четко, достаточно громко и как можно увереннее. Вот, над дикцией можно поработать дома, но не над текстом. Через определенное время вам будет намного легче вести беседу. Начинайте тренироваться на друзьях и знакомых, все более расширяя этот круг.
Как стать увереннее
Если вы одержали победу, возможно не в делах, но хотя бы в чем-то над собой – запомните это ощущение! Стремитесь почувствовать все это вновь. Ведь позитивные ощущения, помогают нам стать увереннее. Если же все наоборот, и вас постигла неудача – не отчаивайтесь. Это всего лишь жизненный урок. Подумали, сделали выводы и – вперед, в бой! К намеченной цели!
Меняйте свои привычки. Меняются привычки, меняемся и мы! Удачи вам!