Места обитания рака
Если встать у крутого берега, то в обрыве мы увидим множество норок. В них влетают и вылетают серые птички — ласточки-береговушки. В этих норках их гнезда. А если заглянуть глубже, под толщу воды, то такие же «домики» мы заметим и под водой. Перед входом в такую норку находится достаточно плотный земляной холмик. Вот это и есть места проживания рака.

Такие норки можно обнаружить не только в обрыве, но и на дне реки. Норка рака размером около 25-75 см. В самом конце у нее — расширенная камера. Норка имеет один, два, а то и три входа. Могут быть и отнорки. Там рак хранит опавшую листву, фрукты, овощи, попавшие в реку. Это продуктовые запасы рака.
Свои норки раки «строят» клешнями, а ненужную в ходе строительства землю утрамбовывают у входа. В жаркую погоду рак «закрывает» вход и отсиживается в норе. Свое жилище рак обычно покидает по ночам, отправляясь за пищей.
Когда приходит осени рак становится «сонным» и отправляется на зимовку в свою норку, тщательно ее затыкая…
Пятится ли рак назад?
Все мы знаем басню Крылова о том, как рак пятится назад. Но так ли это?
Естественно, рак пятится. Но какое животное не умеет этого делать? Если бы рак пятился постоянно, то наверно и глаза, уши, усики находились бы сзади…но это же не так! В реке рак ходит и плавает абсолютно обычно, головой вперед. А вот пятится назад он, когда чего-нибудь испугается. А поверье о том, что рак пятится, возможно, сложилось у людей на кухне. Пойманных раков обычно высыпают на стол и они, естественно, пугаются и пятятся назад. А вы знаете, что существуют раки-богомолы, они бьют сильнее пули и так быстры, что испаряют воду.