Главная страница » Исчезающее семейство Щелезубов
Исчезающее семейство щелезубов

Исчезающее семейство Щелезубов

      Щелезубы — маленькие зверьки, живущие на Кубе и Гаити. Их осталось достаточно мало. Вид у них весьма необычен. Длинный нос, смахивающий на морковку, вытянут вперед, крысиный хвост, мелкие, почти незаметные уши, маленькие глаза и густая шерсть. Вот он, каков на вид. На втором нижнем резце достаточно глубокая продольная борозда. Поэтому и называют животное щелезуб.

Щелезуб

    Виды щелезубов:

   В эту-то борозду открывается проток большой железы. Считается, что в жидкости, вырабатываемой этой железой, содержаться ядовитые вещества. Есть 2 вида щелезубов: кубинский и гаитянский. Относятся они к виду насекомоядных, но к особому семейству, представленному только двумя этими видами.
    В длину это животное как и говорилось выше небольшое — 28-35 см плюс хвост сантиметров 20-25. Живут животные в горных лесах. Днем скрываются под корнями деревьев, в скалах и их расщелинах. Кстати делают они это не по одиночке, а целыми группами. По видимому, самки не сразу расстаются со своими подросшими детками, а водят их с собой до более позднего срока.
 
Зверёк щелезуб
 
   В сумерках щелезубы отправляются за провиантом. Их добыча — это улитки, черви, насекомые. Лягушки, ящерица — тоже приемлемый вариант. Ища съестное, они буквально вспарывают землю своим чудным носом. Используют, конечно, и когти, когда это необходимо.
    Самки рождают всего одного, реже 2-3 детенышей два раза в год. Такая «политика» естественно не приносит пользы для увеличения поголовья щелезубов. Но уж как есть… Их и так немного, а после того как человек завез собак, кошек, мангустов , щелезубов стало катастрофически мало. На них охотятся и животные и сами люди.

Поймал щелезуба

   Содержание в неволе

   Кстати, содержать в неволе щелезубов очень просто. Они легко привыкают к людям. Любят вскарабкаться на плечо и с любопытством следить за окружением. Они способны реагировать на имя и прибегать на зов. Днем они как и в природе любят поспать, а вот под вечер они становятся весьма и весьма активными. Клетку для щелезуба можно выложить сеном и листьями. Место для сна должно быть скрыто от глаз. Щелезубы будут тащить туда все и оборудовать себе «гнездо». Спят они там все вповалку. Очень дружный народ, не ссорятся по пустякам.
    Очень забавно наблюдать над тем как пьют щелезубы. Чтобы добраться ртом до воды им приходится загибать вверх свой непомерно длинный нос. Лакают воду они языком, а потом, чтобы ее проглотить, подобно курам, запрокидывают голову и проглатывают набранную воду.
 

Щелезуб ночью 

   Особенности поведения

   Если разозлить щелезуба, то он способен кинуться на человека, громко визжа. Укус их довольно болезненный. Так что злить малютку не стоит. Они даже способны скучать. Например, долго не видевшие друг друга самец с самкой при встрече бурно выражают радость. А общение происходит с помощью попискивания, пофыркивания, чем-то напоминающее звуки у ежей.
    Кстати они не очень чистоплотны. Не видели, чтобы они купались или вылизывали шерсть. Максимум — задней ногой «причешут» шерсть. Вот такие забавные зверьки эти щелезубы.
 
Щелезуб ищет пищу