Как пчелы делают мёд? Конечно же, из нектара цветов. Принесённый нектар пчелы выливают в соты. Потом пчела стоит над ячейками с нектаром и машет крыльями, выпаривая нектар, удаляя из него лишнюю воду.
Это не единственное действие, которое необходимо пчеле для производства мёда. Весь принесенный пчелой сборщицей нектар забирает пчела приемщица. Какое-то время нектар находится в ее медовом желудочке. После этого происходит очень интересный процесс — пчела раскрывает челюсти, выдвигая свой хоботок в направлении вперед и вниз.
На его кончике появляется немного нектара. Затем пчела глотает его. Далее она снова выпускает капельку нектара и снова проглатывает её, повторяя эту процедуру до 240 раз. Только после этой процедуры пчелка помещает произведённый ею полуфабрикат в соту.
Это еще не вся процедура, как делают мед. Другие пчелы переносят жидкий полунектар-полумёд из одной ячейки сот в другую, пока не произойдёт его загустение. Самое интересное, что для удаления влаги из нектара, пчелы продувают весь улей «ветерком» от своих крыльев, а это целых 26 400 взмахов в мин. Медовый желудочек снабжен особыми железами, с их помощью вода из нектара и всасывается, а сам нектар насыщается различными витаминами, ферментами и питательными веществами, которые уничтожают вредных микробов, происходит стерилизация. Вот потому-то долгие годы мёд не портится и долго сохраняет свою свежесть, ему не страшны бактерии.