Главная страница » Снежный барс
Ирбис

Снежный барс

     Снежный барс очень похож на леопарда. Такие же черные пятна, но на дымчато-серой шкуре. Шерсть очень пушистая и длинная. Хвост очень длинный и очень пушистый. Самка использует его как одеяло, укрывая своих детенышей в прохладном логове. Это типичный житель гор. Их индивидуальная территория достаточно велика, другие барсы на нее не пускаются. Если вдруг несколько барсов охотятся вместе, то это самец и самка, или же несколько самок, иногда с подросшими детенышами.

    Барс часами может караулить свою добычу: козлов, диких баранов, яков и даже мышей. На охоту выходят в сумерках и ночью, днем — очень редко.
  
Снежный барс
 

     Детеныши появляются на свет в апреле-июне. Их количество колеблется от двух до пяти. В первые дни они находятся все вместе, трутся друг о дружку на шерсти, которую мать, выщипав у себя на брюхе, заботливо постелила в логове. Глазки у малышей открываются на 6-9 день, а на десятый они уже, хоть пока и не уверенно, но уже ползают. В два месяца детеныши выходят из логова и ждут там мать, которая приходит с добычей. А в июле-августе выходят вместе с матерью на свою первую охоту. Зиму они живут все вместе, мать их не бросает.

Снежный банс в горах
 
Ирбис снежный барс охраняется, ведь из-за его красивой шубки многие охотятся на него. Но к сожалению, не смотря на это шкуры этих красивых животных все равно попадают на мировой рынок, а жаль…
 
Редкий хищник снежный барс
 
 
Снежные барсы на воле