Главная страница » Тасманский дьявол — ночное сумчатое животное Тасмании
Два тасманских дьявола

Тасманский дьявол — ночное сумчатое животное Тасмании

      Тасманский дьявол — весьма занятное животное. Живет он лишь на Тасмании, хотя раньше он населял и Австралию. Но западные люди, появившиеся там, начали борьбу с этим животным. Их понять, конечно, можно, ведь этот зверёк без конца разорял курятники. В добавок ко всему, мясо этого животного очень напоминает телятину, поэтому местные жители начали активно употреблять самих дьяволов в пищу.

Тасманский дьявол

Внешность

    Внешность очень схожа с маленьким медведем. У этого неуклюжего зверя передние лапки немного длиннее задних. На задних конечностях отсутствует первый палец. Когти крупные. Достаточно крупная голова с немного притупленной мордой. На ней маленькие розовые уши. Шерсть — короткая. Длинной эти животные примерно 50-80 см и до 30 см высотой. Хвост  — 25-30см. Стоит заметить, что он очень сильный  и в нем откладываются запасы жира. Вес — 12 кг. Эти животные относятся к сумчатым. Сумка открывается назад.

 
Тасманский дьявол с человеком

Особенности

  Тасманский дьявол имеет крепкие и очень острые зубы. Они позволяют ему без особого труда раскусывать и дробить кости. Эти животные превосходные хищники, питающиеся небольшими животными и птицами. Не гнушаются падали, насекомых, змей. Стоит заметить, что тасманский дьявол крайне прожорлив. В день он съедает 15% от своего веса. Кстати, свою пищу, он ест всю целиком, вместе с костями и шерстью, Если ему мало животной пищи, он спокойно переходит на растения. Их челюсти настолько сильны, что могут перекусить металлические капканы!

Сумчатое животное

 
     Тасманский дьявол — ночное животное, но в отличие от других сумчатых Австралии, активность может проявлять и днем. Свое имя тасманские дьяволы заслужили благодаря громким, даже визгливым крикам. Плюс их свирепый характер во время питания и спаривания.
    По своей природе дьяволы — одиночки. Но они собираются в группы, чтобы съесть что-то крупное. Но при этом они ведут себя весьма вздорно: дерутся, рычат, мерзко и пронзительно пищат. Но, не смотря на всю свою такую агрессивность и воинственность, попадая в опасную ситуацию, испускают неприятный запах, словно скунсы.

 

Дьявол тасмании

   Размножение
 
        Размножаются они в конце второго года жизни, в марте — апреле. Беременность — 21 день. Рождается — 20-30 малышей, массой всего лишь по 0,18-0,24 г. Не смотря на такую большую рождаемость, выживают только четыре особи. В сумке у матери имеется всего 4 соска, к которым крепятся дети. Как мы уже отмечали, сумка открывается сзади, поэтому самка дьявола просто не в состоянии общаться с детенышами. Покидают сумку подросшие малыши в возрасте четырех месяцев, но еще примерно полгода периодически они лакомятся молоком матери.
 

Сумчатый тасманский дьявол

   Интересные факты о тасманских дьяволах:

    Несмотря на некоторые, весьма неприятные черты характера тасманский дьявол пользуется некоторой популярностью как домашнее животное. Дьяволы поддаются приручению, но подходить к этому нужно весьма осторожно, иначе есть риск остаться без пальцев.
    Интересно, что тасманские дьяволы едят падаль с самых мягких органов — пищеварительной системы.
    Дьяволы способны источать отвратительный запах, в стрессовой ситуации. А вы слышали о зверьке ай-ай из Мадагаскара или руконожка.