Уже очень давно люди заметили, что животные ведут себя не так как обычно перед землетрясением, ураганом и другими катаклизмами. Примерно 70 видов животных способны предсказать нам, что скоро будет землетрясение. И, наверное, первое место можно по праву отдать кошкам. Известно немало историй, когда перед приближающимся землетрясением или извержением вулкана кошки покидали хозяина, уходили в неизвестном направлении, а возвращались только после стихии. Перед надвигающимся бедствием кошки взбудоражены, их шерсть стоит дыбом, уши прижаты. Они могут беспричинно и громко мяукать, дрожать, прятаться, проситься из дома. А могут, наоборот, впасть в оцепенение. Есть версия, что они чувствуют столь незначительные колебания почвы, которые не фиксируют даже приборы. Другая теория говорит о том, что животные реагируют на увеличение статического электричества, которое предшествует землетрясению, на изменения в составе воздуха. А точнее, они чувствуют выделяющиеся из недр земли газы.
Удивительные способности животных
В связи с этим может возникнуть вопрос, почему же мы, люди, не способны предчувствовать беду? Ведь и мы тоже представители мира животных. Почему же нам не дано улавливать изменения, происходящие в окружающей среде перед природными катаклизмами. Может мы просто разучились понимать сигналы природы. Ведь человеческий организм также чувствует эти изменения. У нас учащается пульс, мы становимся более возбудимыми. Просто человек не может соотнести эти сигналы с приближающейся катастрофой. Плюс животные намного сильнее, нежели люди, реагируют на различные изменения магнитного поля. Кстати, беспричинная тревога, беспокойство человека — это тоже в какой-то степени предвосхищение приближающейся опасности. Только она не всегда имеет природную основу. Зачастую мы реагируем беспричинной тревогой на социальную опасность, неосознанно предвосхищая ее. Если же мы осознаем почему тревожимся, то уровень тревоги может и не уменьшится, но исчезает факт беспричинности, вызывающий ощущение страха, который изматывает душу.
Но многие ученые скептически относятся к использованию животных для прогноза различных природных стихий. Они считают, что такой прогноз землетрясения недостоверен и ненадежен, он не может служить основой для принятия решений. Очень сложно провести достоверные исследования, чтобы надежно связать стихийное бедствие с особенностями поведения животных. Ведь они могут изменить свое поведение и по множеству других причин. Но тем не менее существует такое направление в науке, как БИОСЕЙСМОЛОГИЯ. Это учение о предсказании времени и местоположения землетрясения по аномальному поведению животных.
Скольким жителям Ташкента удалось выжить именно благодаря своим домашним любимцам — собакам. Прогноз землетрясения и в их силах. Они поднимали ночью лай, визг, стаскивали одеяла со своих хозяев, даже прикусывали их за ноги и манили на улицу. Все это происходило перед тем, как здания в которых они жили, рушились.
Биолог Майк Хейтхаус изучал поведение животных во время ураганов во Флориде в 2004 году. Примерно за 12 часов перед тем, как ураган «Чарли» обрушился на Флориду, 14 акул, снабженных электронными датчиками, которые никогда ранее не оставляли место своего обитания, опустились на глубину, а появились лишь через пару недель. Все повторилось и перед приходом шторма «Габриэлла».
Чувствуют приближение катастрофы рыбы, медузы. В Японии, где землетрясения не редкость, в домах и квартирах специально содержат рыбок, которые за пару часов до землетрясения мечутся по аквариуму, оповещая таким поведением о приближающейся опасности.
Еще один пример так называемого «шестого чувства» — это миграция перелетных птиц. Птицы летят по одному и тому же маршруту в течение многих сотен лет! Миграция так и остается одной из самых необъяснимых загадок природы. Никто толком не смог дать объяснения этому явлению. Многие стаи птиц передвигаются по строго определенному пути. Одни (ястребы, ласточки, стрижи) — летят днем, видимо ориентируясь на погружение Солнца на заходе, особенности ландшафта, направление ветра. Птицы, совершающие перелет ночью или через морскую поверхность ориентируются по звездам, запахам ветра, а может быть и по изменениям магнитного поля Земли.
А посмотрите на рыб-кочевников. Мальки лосося из горных ручьев, где они появились на свет, отправляются в дальний путь к морю. Они преодолевают огромные расстояния. А через несколько лет, став взрослыми рыбами они возвращаются в те же ручьи, на нерест. Они находят дорогу сквозь лабиринт рукавов. Как?
Кто был в деревне, тот наверняка помнит, что все петухи начинают кричать почти одновременно, в одно и то же время. Как будто у них есть внутренний будильник. И эта способность замечена не только у петухов. В лесу многие птицы начинают «петь» в определенное время. По ним можно сверять часы.