Сейчас много говорится о том, что густая кровь таит опасность и ее нужно разжижать. Ведь замедленный кровоток ведет к недостаче кислорода в клетках, тканях, а значит и внутренних органах. А также, к вполне возможному образованию тромбов.
Как же помочь своему организму, и есть ли профилактические меры? Оказывается, есть:
1. Пить много воды!
Сейчас об этом трубят везде и всюду. Но 90% людей все равно пьют очень мало воды. Именно воды, а не других жидкостей. Чай, кофе, соки не в счет! Именно 2-2,5 л воды в сутки. А в жаркое время еще больше.
![Чем опасна густая кровь](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_700,h_350/https://mohnato-hvostatie.ru/wp-content/uploads/chem-opasna-gustaya-krov-chto-delat-1.jpg)
2. Продукты, разжижающие кровь.
Существует достаточное количество продуктов, которые «способны бороться с густой кровью». Это:
- оливковое и льняное масло;
- семечки;
- свекла;
- чеснок;
- лук;
- лимоны;
- горький шоколад;
- рыба;
- помидоры;
- овсянка;
- ягоды малины, клюквы, земляники, черники, вишни;
- имбирь.
Если кушать всего лишь несколько продуктов из этого списка в день, то вы намного снизите вероятность образования тромбов.
![густая кровь](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_700,h_350/https://mohnato-hvostatie.ru/wp-content/uploads/chem-opasna-gustaya-krov-chto-delat-3.jpg)
3. А вот эти продукты, наоборот, сгущают кровь.
А значит, должны быть ограничены.
- мясные бульоны;
- копченые продукты;
- колбасные изделия;
- белый хлеб;
- сливки;
- шиповник;
- бананы;
- травы (валериана, тысячелистник, зверобой, горец почечуйный).
![продукты разжижающие кровь](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_700,h_350/https://mohnato-hvostatie.ru/wp-content/uploads/chem-opasna-gustaya-krov-chto-delat-2.jpg)
4. Увеличивают вязкость крови:
- алкоголь и курение;
- соль;
- гормональные, мочегонные и противозачаточные препараты.
5. Ведите здоровый образ жизни,
больше ходите пешком, чаще бывайте на воздухе.
Будьте здоровы!
![Продукты сгущающие кровь](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_700,h_350/https://mohnato-hvostatie.ru/wp-content/uploads/chem-opasna-gustaya-krov-chto-delat-4.jpg)
Растения, насыщенные антиоксидантами
Ряд проведенных исследований показал, что антиоксиданты уменьшают риск развития многих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, рак. Помимо этого они замедляют процесс старения.
Поэтому наша главная задача обеспечить организм не только кислородом, но и комплексом антиоксидантов!
А вы знаете, что такое антиоксиданты и свободные радикалы?