О пользе морских водорослей известно всем. Их широкое применение объясняется наличием огромного количества полезных веществ. Среди них фитогормоны, аминокислоты, а также кальций, калий, магний, фосфор, натрий, сера, йод. Большое количество витаминов, ферментов, альгиновая кислота, полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты. И это еще неполный список.
Морские водоросли создают невысокую щелочную среду в крови, плюс помогают удалять избыточные жировые запасы и слизь. А совместно с аминокислотами они прекрасно защищают сердечную мышцу человека. Благодаря витаминам, входящим в состав морских водорослей, они защищают нас от многих заболеваний.
Альгиновая кислота
Отдельно стоит поговорить об альгиновой кислоте, входящей в состав морских водорослей. Ее впервые открыл в Стенфорд в конце прошлого века. Спустя некоторое время её обнаружил Крефтинг. Многие целебные свойства водорослей можно объяснить присутствием именно этой кислоты. Содержание альгиновой кислоты в водорослях может колебаться от 11 до 60 процентов. Функционально альгиновую кислоту можно сравнить с пектином, содержащемся в ягодах, овощах, плодах. Она обладает удивительной способностью к адсорбции. Она способна адсорбировать воду превышающую собственный вес в 300 раз! Лечебные свойства этой кислоты тоже уникальны. Альгинаты широко применяются во многих отраслях промышленности, медицины, косметологии в связи с присутствием таких свойств, как вязкость, способность к гелеобразованию, набуханию, стабилизации водно-жировых растворов. Альгиновая кислота и ее соли — прекрасные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды не нарушая кальциевый обмен. Помимо этого, альгиновая кислота и ее соли способны стимулировать регенеративные процессы в тканях, ускорять очищение и заживление ран.
Если сравнивать содержание и качественный состав белков и углеводов, то пищевые продукты из водорослей значительно уступят пищевым продуктам, из наземных растений. Но они обладают ценнейшими свойствами, которых нет в растительном пищевом сырье наземного происхождения. Поэтому, морские водоросли должны рассматриваться не как энергетический источник для организма, а как диетический, лекарственный ингредиент.
Морские бурые водоросли нашли свое применение и в медицине. Они представляют собой сырье для производства множества медицинских препаратов, а так же биологически активных добавок. Достаточно много лекарств против диабета, ревматизма, мигрени и т.д. созданы как раз на основе морских водорослей. Одним из таких препаратов является лактомарин. Это натуральный водорослевый гель, содержащий огромное количество полезных для человека веществ. Альгинат кальция, например, используется в стоматологии и при изготовлении форм зубных протезов. В фармакологии альгинаты используются как связующий компонент в таблетках, драже. Есть так называемые альгинат-хитиновые капсулы. Через их поры происходит выделение инсулина. Альгинаты применяются в производстве антибиотиков, гормонов, вакцин.
Содержание йода
Эти морские растения содержат просто огромное количество йода. Причем до 95% йода — в виде органических соединений, 10% из которых связаны с белком, что имеет большое значение для усваивания йода. Кроме этого, в морских водорослях содержатся неактивные гормональные вещества, подобные тем, что находятся в ткани щитовидной железы. Поэтому, искусственно созданный продукт никогда не сможет конкурировать с природным. Антисклеротическое свойство водорослей можно объяснить не только присутствием йода, но и антагониста холестерина — бетаситостерина. Это вещество помогает растворять осевшие на стенках сосудов холестериновые отложения. Уменьшение холестерина в крови связано и с наличием полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3.
Очень помогают бурые водоросли и людям, страдающим от запоров. Запор — это по сути замедление движения содержимого по толстой кишке из-за понижения мышечного тонуса. Слабительное действие водорослей основано на способности сильно набухать, увеличиваться в объеме, вызывая раздражение рецепторов слизистой кишечника, что приведет к усилению перистальтики. Помимо этого, обволакивающее действие альгиновой кислоты будет способствовать уменьшению всасывающей способности, а значит разжижению стула.
Применение в косметологии
Широкое применяются бурые водоросли и в косметологии. Большой популярностью в салонах красоты пользуется процедура обертывания с применением морских водорослей. Это и не удивительно, ведь морские водоросли имеют прекрасный антицеллюлитный эффект. На основе морских водорослей производят и разнообразные кремы, сыворотки и другие косметические продукты для лица и тела.
Помимо этого морские водоросли используются в талассотерапии. Это комплекс приемов профилактики и восстановления резервов организма с применением морской воды, водорослей и других продуктов, на их основе. Обычно в пищевой промышленности как наполнитель и разрыхлитель при изготовлении мороженого, кофе, какао, хлеба используется альгиновая кислота. В кулинарии водоросли придают блюдам пикантный цвет и аромат. А сторонники здорового питания употребляют вместо соли сушеную морскую капусту.
Морские водоросли не аллергичны, поэтому их можно давать и детям с двух лет, но не чаще двух раз в неделю по 30-40 г. Естественно, если у ребенка нет каких-либо серьезных заболеваний. А лучше проконсультироваться с вашим врачом. Для этого лучше использовать сушеные или замороженные водоросли, ведь салаты из морской капусты могут содержать консерванты и вещества, не подходящие для детского питания.