Главная страница » Так ли страшен глутамат натрия как его малюют?
опасен ли глутамат натрия

Так ли страшен глутамат натрия как его малюют?

     Действительно, сегодня только ленивый не слышал о вреде глутамата натрия. Но так ли это? Ведь, в принципе, это разрешенное вещество…

    Глутамат натрия появился примерно в начале пятидесятых годов. Он использовался для того, чтобы сделать пищу более вкусной. Натуральную натриевую соль глютаминовой кислоты (тот же глутамат натрия) производили из рыбных продуктов, например из креветок, внутренностей рыб, водорослей, солода и даже свеклы. Представьте, что и человеческий организм способен вырабатывать это вещество, чтобы улучшать работу мозга и нервной системы. Но, это все о НАТУРАЛЬНОМ глутамате натрия.

глутамат натрия

       Искусственно синтезированная соль имеет далеко не такие свойства. Вот ее-то нам и нужно опасаться. Искусственный глутамат натрия намного дешевле натурального. И вот он-то и используется для добавления в приправы, различные бульонные кубики, фаст-фуды, супы быстрого приготовления, чипсы. Помимо того, что это вещество придает пище такой привлекательный для человека вкус, так еще он справляется и с другой, не менее важной задачей — подавляет прогорклость и остальные крайне неприятные вкусы, которые появляются, если использовать для приготовления пищи некачественные, а порой и протухшие продукты.

глутамат натрия в продуктах

   Лабораторные исследования

   Есть лабораторные исследования, проведенные японскими учеными. Они показали, что глутамат натрия, введенный прямиком в центральную нервную систему, вызывает судороги, а переизбыток глутамата натрия в нервной системе приводит к отмиранию нейронов из-за перевозбуждения. Кроме того, он провоцирует развитие гипертонии, инсультов, болезни Альцгеймера, плюс оказывает разрушающее действие на сетчатку глаза, вызывает глаукому, агрессию…
    Если глутамат натрия попадает в организм естественным путем, с пищей, то он, потому что попадает в кровь постепенно. А синтетический глутамат из приправы, попадает в кровь намного быстрее и в больших количествах.
глутамат натрия в печенье

     Чем опасен?

    Глутамат натрия способен вызывать зависимость. Пища без него кажется уже не такой вкусной. Человеку перестает нравиться «натуральная» еда, и он прибавляет глутамат в пищу снова и снова.

    Вред глутамата натрия и в том, что он перевозбуждает нервную систему, а ведь основными потребителями таких продуктов являются дети и подростки. Они без конца покупают чипсы и сухарики, а потом — гастриты, язвы, нервные перенапряжения…

    К сведению, глутамат натрия разрешено добавлять в пищу в количестве примерно 1,5 г на 1 кг или на 2 л. Но в действительности это не соблюдается. А на упаковках перечисляют «усилитель вкуса и запаха» среди ингредиентов без всяких обозначений.
глутамат натрия в котлетах

     Где используется?

   К сожалению, производители, зная, что многие стараются не покупать продукты, содержащие глутамат, либо не указывают в составе вовсе, либо скрывают под такими названиями, как Гидролизоль растительный и т.п.
    Но, вы должны знать, что глутамат натрия есть в полуфабрикатах, мясных, колбасных изделиях, молочных изделиях , в консервах, приправах. Если на продуктах указано «вкус идентичный натуральному», — это Е 621, Е 631 — глутамат натрия.
    Поэтому, используйте натуральные приправы, пряности и специи, особенно если вы готовите детям. А тот глутамат натрия, который нам полезен, вы можете получить из тех же морских водорослей, свеклы или помидоров.  
глутамат натрия в производстве

    А вы знаете, что делать, если у ребёнка начались судороги?