Действительно, сегодня только ленивый не слышал о вреде глутамата натрия. Но так ли это? Ведь, в принципе, это разрешенное вещество…
Глутамат натрия появился примерно в начале пятидесятых годов. Он использовался для того, чтобы сделать пищу более вкусной. Натуральную натриевую соль глютаминовой кислоты (тот же глутамат натрия) производили из рыбных продуктов, например из креветок, внутренностей рыб, водорослей, солода и даже свеклы. Представьте, что и человеческий организм способен вырабатывать это вещество, чтобы улучшать работу мозга и нервной системы. Но, это все о НАТУРАЛЬНОМ глутамате натрия.
Искусственно синтезированная соль имеет далеко не такие свойства. Вот ее-то нам и нужно опасаться. Искусственный глутамат натрия намного дешевле натурального. И вот он-то и используется для добавления в приправы, различные бульонные кубики, фаст-фуды, супы быстрого приготовления, чипсы. Помимо того, что это вещество придает пище такой привлекательный для человека вкус, так еще он справляется и с другой, не менее важной задачей — подавляет прогорклость и остальные крайне неприятные вкусы, которые появляются, если использовать для приготовления пищи некачественные, а порой и протухшие продукты.
Лабораторные исследования
Чем опасен?
Глутамат натрия способен вызывать зависимость. Пища без него кажется уже не такой вкусной. Человеку перестает нравиться «натуральная» еда, и он прибавляет глутамат в пищу снова и снова.
Вред глутамата натрия и в том, что он перевозбуждает нервную систему, а ведь основными потребителями таких продуктов являются дети и подростки. Они без конца покупают чипсы и сухарики, а потом — гастриты, язвы, нервные перенапряжения…
Где используется?
А вы знаете, что делать, если у ребёнка начались судороги?